НУ ВЫ ЖЕ ПРОГРАММИСТЫ!

Самые страшные слова для программиста. Стандартные проблемы в разработке сайтов и ПО и, как со всем этим справляться.

«Ну, вы же программисты» — это страшная фраза, которая звучит, как контрольный выстрел. Она означает, что заказчик понятия не имеет, что дальше делать, а точнее, что ему нужно.

Кроме сайтов, мы иногда занимаемся разработкой программного обеспечения. И там иногда сталкиваемся с ситуацией, когда клиент не знает до конца, как взаимосвязаны бизнес процессы в его компании. Или не понимает, какими они должны быть. И тогда звучат эти слова, хотя любая программа — это всего лишь автоматизация чего либо. Калькулятор не может придумывать цифр.

С сайтами проще, потому что всегда можно посмотреть, как сделано у других. Но фраза «Сделайте, как на том сайте» тоже далеко не панацея.

Кто то, наверное, можете мне возразить: «Клиент не обязан разбираться в программировании. Вы программисты, профессионалы, у вас опыт — придумайте, как лучше». Все это правда, но программист или дизайнер не знает, как устроена ваша компания, какой будет ваш план развития и прочие тонкости вашей кухни.

Поверьте, хуже, когда программист берет инициативу в свои руки и делает так, как ему кажется логичным. Потом приходит время согласований и исправлений. Конечно, заказчику легче оценить и раскритиковать уже сделанное, чем придумывать с нуля. Но для программиста это двойная работа, для агентства лишнее время, для меня потеря денег.

Прививкой от таких ситуаций является Техническое задание на разработку сайта или ПО. В нем (еще до начала работ) прописывается максимум информации о том, каким будет результат. Но, во первых, в ТЗ невозможно запихнуть все. А, во вторых, редко когда подготовка ТЗ оплачивается отдельно и заранее. Получается, что разработчик должен потратить месяц, все продумать, прописать, структурировать, прорисовать, не единожды согласовать с клиентом и выдать ТЗ еще до договора. Т.е. за свой счет. Естественно, это невозможно. Поэтому ТЗ, а так же всевозможные брифы, анкеты и т.д. становятся лишь бюрократической скучной мишурой, которая, в итоге, ничего не решает и никому не помогает.

Страхуясь от всего вышеперечисленного,  мы стали советовать клиентам заходить в гипермаркет готовых дизайнов от Template monster и говорить нам, что им глянулось и почему. Действительно, можно 100 раз услышать, но лучше один раз увидеть.   Среди 30 000 вариантов обязательно что то найдется, причем часто лучшее, чем придумывалось самому. Каждый шаблон можно попробовать на вкус: какая анимация, как смотрится на разных устройствах, удобен ли структурно и пр.

Заказчики крутили — вертели, выбирали и, в результате,  оставались уверенными, что их поняли, а у нас перед глазами был живой макет для работы. По началу, мы перерисовывали эти макеты, добавляя пожелания клиентов и вешали на CMS собственного производства. Но такие сайты получались по цене около 40 000 р.

Поэтому мы пошли обратным путем — стали выкупать шаблоны, устанавливать на Drupal или WordPress и бросили все усилия на переработку дизайна и подготовку контента. Результат получился удивительным: стоимость около 20 000 р. (включая шаблон), а работы, максимум дней на 10. Клиенты довольны — мы счастливы.

Резюмируя, если вам нужен корпоративный сайт (он же визитка) за недорого, но достойного качества — это лучшая формула: платный готовый шаблон + бесплатная CMS + наша помощь в подготовке контента.

 

Всегда рады помочь!

С уважением к Вам и вашим проектам, Рындин Александр.